聚.集盒鬧.集盒

#集盒樂學堂 X《學表演不能賺錢那要幹嘛》
Mar. 16 2019 30

#集盒樂學堂 X《學表演不能賺錢那要幹嘛》

A- A A+

四喜坊劇集 第四號作品

《安全降落 Before Landing》原創音樂劇

王悅甄 x 高華麗 x 噪音印製

 

「西雅圖偷飛機的年輕人」真實社會事件啟發

2018年8月10日,美國一則社會新聞「西雅圖一名地勤人員,偷開飛機墜毀身亡」

因牽動緊張的關鍵字「美國」「飛機」「非法」「墜毀」,引起廣泛討論,恐攻的揣測不斷。

然而在公開塔台與這名「偷飛機的年輕人」對話紀錄後,這事件的理由竟令人同情甚至心碎:

他為了自己「是個壞掉的人」而感到抱歉,他只是想飛,但不知道降落之後可以怎麼辦,所以他墜落了,無論是飛機或他的人生。

 

關於《安全降落 Before Landing》原創音樂劇

與我們距離千里之遙、膚色語言文化都大相徑庭的年輕人,

卻在墜落那瞬間掀開了我們心中某部分的痛處,他的墜落在剎時成為一個屬於某世代不敢觸碰的脆弱。

《安全降落》不是一個關於這位年輕人為什麼要偷飛機的故事,我們永遠都無法知道他為什麼選擇離開,

但某部分的我們,都曾像他一樣渴望飛向美好的人生景色,卻不知道該怎麼到達,

在一次又一次的挫敗之後,連自己都懷疑自己存在的價值。

全劇僅有兩位演員,透過歌聲及表演,與擅長電子與流行聲響的現場擊樂,

將回歸音樂劇最核心的元素:歌曲、表演、音樂,重現劇場魔幻寫實的想像,探討人性中的矛盾、掙扎及墜落。

 

關於四喜坊劇集

成立於2014年,以音樂劇為主要表演、創作形式,並自許為「藝術平台」,

結合各類表演藝術專業領域人才,為台灣藝術創作者尋找更多元化的展演可能。

四喜坊從2014年的《阿冬的故事寶盒》兒童音樂偶劇,

到2016年的《萬能的便當盒》兒童音樂偶劇、《兔吉想長大》原創兒童音樂劇、《撲克臉男孩》原創音樂劇,

至2017年的《小安、金剛與學舌鳥》原創音樂劇,場場好評。其中《撲克臉男孩》更於2017年受到廣藝基金會邀請,於廣藝廳演出,

2018年於水源劇場自製自銷五場演出。2019年將帶著第四號作品《安全降落》以全新的嘗試及樣貌和觀眾見面。